проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    11:15, 08 ноября

    Щит Содружества: на Урале завершились учения ОДКБ «Нерушимое братство»

    Государства Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ежегодно проводят совместные учения. Маневры «Нерушимое братство» завершились под Екатеринбургом. Что отрабатывали миротворцы, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Владислав Рябов.

    Террористы при отступлении захватили брошенное здание школы без заложников. В штурме участвуют спецподразделения из России и Армении. Прикрывает бойцов отряд белорусского спецназа. В ходе учений «Нерушимое Братство 2018» сложилась обстановка, максимально приближенная к боевой.

    «Те образцы современного вооружения, которые были представлены Российской Федерацией, позволяют говорить о том, что такие сложные задачи будут выполнены с высочайшим качеством. Это уже новый уровень, это инновации, это позволит и сохранить жизнь военнослужащих и обеспечить мир в регионах, где наблюдаются кризисные явления», – отметил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь Владимир Белый.

    Бой окончен, но это только один из этапов. По легенде маневров, силы ОДКБ для поддержания мира прибыли в условную страну, где действует крупная террористическая группировка. Миротворцы отработали не только сценарии боевых операций, на полигоне был развернут целый лагерь для помощи беженцам. За учениями наблюдали представители Красного Креста и Организации Объединенных Наций.

    «То, что я сегодня увидел, это профессиональные действия по защите гражданского населения, демонстрация профессионализма в ведении миротворческих операций. ОДКБ продемонстрировала свою готовность оказывать помощь Секретариату ООН и участвовать в миротворческих операциях. Мы очень заинтересованы в поддержке ОДКБ, и я надеюсь, что мы продолжим развивать этот подход», – заявил помощник генерального секретаря ООН Карлос Умберто Лойти.

    Контрольно-пропускной пункт во время военного положения – особый объект. Здесь совместно с военной полицией солдаты учатся, например, противодействовать массовым беспорядкам, проводить осмотр въезжающих автомобилей и отбивать нападения небольших отрядов противника.

    Бойцы из шести государств в течение недели работали как одно подразделение. Чтобы скоординировать действия отрядов, командиры заранее разработали план совместных действий.

    «Сегодня взвод, который работает в коллективных миротворческих силах, здесь выполняет задачи по сопровождению гуманитарных грузов, беженцев, а также охране лагеря беженцев и воинских контингентов. На сегодняшний день задачи все выполняются», – говорит заместитель главнокомандующего сухопутных войск Республики Казахстан Алмаз Джумакеев.

    В обязанности миротворцев входит даже инженерная разведка и разминирование прилегающих к лагерю территорий или защита колонны с гуманитарным грузом.

    «Весь личный состав, принимавший участие в учениях, получил хорошую практику, показал высокий профессионализм. Органы управления качественно планировали выполнение всех задач и уверенно управляли в ходе их решения. Поэтому, на мой взгляд, цели учений достигнуты», – указал начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

    В последний день проведения маневров уже не было поэтапной отработки вводных. Условный противник ударил «по всем фронтам», но миротворцы оказались сильнее.