проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:28, 07 ноября

    Путин поддержал идею памятника советскому солдату во Ржеве

    Президент России Владимир Путин поддержал идею создания памятника советскому солдату в городе Ржев. Этот проект изначально предложили члены военно-исторического общества, а потом его одобрили в Министерстве культуры, сообщает телеканал «МИР 24».

    Идею во время встречи Путина озвучил министр культуры страны Владимир Мединский. Он напомнил, что неподалеку от места, где предполагается установить монумент, рядом с трассой Москва – Рига, находятся поля, где, по имеющимся оценкам, погибли 1,3 тысячи солдат. Каждый год поисковики при поддержке властей находят останки примерно 500 солдат, которые затем перезахоранивают.

    «Сражение это по известным политическим причинам никогда у нас особо не афишировалось, всегда будучи в тени Сталинграда. Собственно, они взаимосвязаны, эти битвы», - сказал Мединский.

    Министр напомнил о больших потерях в ходе боев подо Ржевом (из 50 тысяч его жителей в живых остались лишь 248 человек), а затем озвучил конкретное предложение.

    «Собственно, мы ничего не просим, кроме вашего принципиального одобрения. Соорудим все своими силами, привлечем внебюджетные средства, поможет, думаю, Союзное государство как инициатор этого проекта. Если вы поддержите, мы готовы заложить на следующей неделе камень в основание этого монумента», - сказал Мединский.

    По словам главы Минкульта, проект памятника уже прошел общественное обсуждение, экспертизы, Его эскиз был размещен в интернете и получил позитивную поддержку. Путин назвал решение «правильным, хорошим и своевременным», отдельно отметив красоту памятника.

    Ржевской битвой называют боевые действия близ Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года. В бою погибли 392 554 человек. «Ржевской мясорубке» посвящено известное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

    последние новости