проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    11:43, 20 марта

    В Минпромторге обсудили интеграцию России и Беларуси

    Основным драйвером дальнейшего развития интеграции между Россией и Беларусью может стать промышленная кооперация. Об этом на заседании Коллегии между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством промышленности Республики Беларусь, под сопредседательством Дениса Мантурова и Павла Утюпина, заявил российский министр.

    – В области спецтехники реализуется совместный проект по производству белорусской лесозаготовительной техники в Республике Карелия на мощностях «Онежского тракторного завода». В тяжелом машиностроении планируется производство лифтового оборудования с участием российской компании «Воздухотехника» и завода «Могилевлифтмаш», – привел примеры Денис Мантуров.

    – Беларусь традиционно входит в пятерку основных торговых партнеров России и занимает первое место в периметре СНГ. В свою очередь, наша страна формирует почти половину внешнего товарооборота республики. При этом динамика роста взаимных поставок продукции достаточно высока – за прошлый год плюс почти 10%, – напомнил министр.

    Глава Минпромторга России подчеркнул, что, развивая промкооперацию, важно создавать совместные центры компетенций. В первую очередь необходимо обеспечить координацию действий в рамках ЕАЭС. Наиболее перспективны с этой точки зрения - переговоры по заключению соглашений о зонах свободной торговли с третьими странами. 

    – Согласовывая позиции наших стран в рамках ЕАЭС по ряду актуальных вопросов, Россия и Белоруссия могли бы эффективнее взаимодействовать с третьими странами, – заметил Денис Мантуров.

    Кроме того, Министр промышленности и торговли Российской Федерации сообщил, что перспективное направление сотрудничества на внешнем треке – это совместное освоение промышленных зон. Стартовой площадкой может стать Российская промзона в Египте.

    – Это отличная возможность совместными усилиями закрепиться и усилить свои позиции не только на рынке какой-то отдельно взятой страны, но и всего региона в целом. Хотел бы отметить, что уже подписан первый портфель из восьми соглашений о намерениях с заинтересованными компаниями. Недавно прошло подписание с ещё пятью предприятиями (ООО «ЭКОРОСТ», АО «Промышленный инжиниринг», ООО «ТехИнвестСервис», АО «Объединенные композитные технологии», ООО «Инженерный центр Европейская электроника») и в ближайшее время ожидаем подписание ещё с тремя, – заключил Денис Мантуров.