проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    15:16, 26 марта

    Юрий Горлов о Молодечненщине: мы должны держать марку

    В Молодечно состоялась пресс-конференция председателя районного исполнительного комитета Юрия Горлова с представителями республиканских средств массовой информации.

    По словам председателя, Молодечно уже имеет неплохую базу для наращивания промышленного потенциала. В районе функционирует 39 промышленных предприятий, чья продукция экспортируется в 37 стран мира. В скором времени планируется наладить сотрудничество с такими странами, как Польша, Германия и США.

    В Молодечно широко представлен средний и малый бизнес, и район может предложить для его развития 26 инвестиционных площадок. В районе работают более 1,5 тысяч юридических лиц и около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей. Важно отметить, что в экспорте товаров и услуг малый бизнес занимает более 50%. По словам Юрия Горлова, рост данного показателя будет являться дополнительным толчком для развития региона.

    По словам председателя райисполкома, на данном этапе в Молодечно наблюдается трудовая миграция. Жители Молодечненского района трудоспособного возраста уезжают работать в Минск. Как отметил Юрий Горлов, в Молодечно необходимо создать все условия, чтобы человек имел возможность работать рядом с местом жительства. Особое внимание необходимо уделить занятости населения и повышению заработной платы в регионе. В решении этих вопросов уже удалось добиться определенной положительной динамики. В 2018 году средняя зарплата по Молодечненскому району составила 801 рубль, а сегодня – уже 816 рублей. Показатели безработицы снизились с 0,9% до 0,3%. По данным управления по труду, занятости и соцзащите, в регионе имеется около 1000 вакансий.

    Важной задачей руководства района остается обеспечение многодетных семей жильем. Около 750 семей в районе нуждаются в улучшении жилищных условий. По словам Юрия Горлова, сейчас находится на доработке генеральный план Молодечно, согласно которому к 2030 году в городе будет построено более 500 тысяч квадратных метров жилья. Также планируется строительство парка и нового ЗАГСа с прилегающим сквером.


    Текст и видео: Полина Тимофеева