проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:50, 29 марта

    В Беларуси открыли памятник жертвам нацизма «Массив имен»

    Президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно открыл памятник жертвам нацизма. Огромный камень, расколовшийся на десять колонн, исписан именами. Что он символизирует, узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

    Вот он, «Массив имен». Огромный камень, расколовшийся на десять частей. Именно столько – десять – было железнодорожных составов, на которых сюда, в Тростенец, привезли граждан Австрии, этнических евреев. Списки имен сохранились, поскольку билеты на те поезда люди купили сами.

    Весной 1942-го сюда дважды в неделю привозили поляков, немцев, чехов, австрийцев. Забирали у них вещи и обещали переселить на новое место. В итоге электриков, слесарей, столяров, портных и сапожников отправляли в лагерь, остальных убивали.

    «Официальная Австрия, я к сожалению вынужден это признать, очень долгое время вносила свой вклад в то, что мы столь долго и так мало знали об этой трагедии. Мы избегали ответственности. Однако сегодня мы сделали важный шаг к тому, чтобы помнить о тех событиях, которые происходили здесь. Помнить о тех евреях и еврейках, у которых сначала отняли имущество, а затем их свободу и в конце концов отняли их жизнь», – заявил федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц.

    В 2015 году на территории бывшего лагеря смерти «Тростенец» открыли первую часть мемориала. Тогда президент Беларуси Александр Лукашенко предложил государствам, чьи жители погибли в концлагере под Минском, установить памятники вдоль центральной аллеи комплекса. И первой на инициативу откликнулась Австрия. Там объявили конкурс на создание такого памятника. Победил проект архитектора Даниэля Занвальда. А воплотил его белоруский скульптор Константин Костюченко.

    «Этот памятник – напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции, антинаучные и античеловеческие теории. Пусть этот каменный символ станет вечным напоминание о том, что мир действительно очень хрупок, а человеческая жизнь бесценна», – сказал Лукашенко.

    В память о жертвах Тростенца прозвучала еврейская поминальная молитва Кадиш. А после память всех погибших почтили минутой молчания. На церемонию пригласили также узников концлагерей, располагавшихся на территории современной Беларуси. И тех, кого гитлеровцы угнали на работу в Германию. Сегодня все сходятся во мнении: важно чаще говорить о тех трагических событиях. Память о них поможет не допустить новых катастроф.

    последние новости