проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    12:10, 25 апреля

    Из-за угрозы пожаров Минлесхоз Беларуси предложил ввести запрет на посещение лесов по всей стране

    • Фото: МЧС Беларуси

    В Беларуси из-за засухи сложилась пожароопасная обстановка. В связи с этим Минлесхоз предложил ввести запрет на посещение лесов по всей стране.

    «Почти во всех районах Беларуси установился 4-й класс пожарной опасности. В связи с этим министерство рекомендует лесхозам обращаться к местным властям с требованием ввести запреты на посещение лесов. И сегодня-завтра мы ожидаем, что будут приняты решения если не по всей стране, то почти во всех районах, поскольку очень тяжелые погодные условия, при которых огонь распространяется стремительно», — рассказала TUT.BY пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева.

    Если вчера общее число лесных пожаров с начала года составляло 180, то уже сегодня перевалило за две сотни.

    «И только вчера у нас сгорело в целом по стране 200 га леса. Ситуация критическая, и мы просим людей с пониманием отнестись к введению запретов», — добавила Докучаева.

    По данным на 11.00, нельзя посещать леса в 18 районах в Гродненской и Минской областях. Это Щучинский, Дятловский, Волковысский, Гродненский, Мостовский, Берестовицкий, Зельвенский, Новогрудский, Кореличский, Слонимский, Свислочский, а также Воложинский, Минский, Смолевичский, Червенский, Березинский, Узденский и Стародорожский районы.

    Как сообщает МЧС Беларуси, с 06:00 24.04.2019 до 06:00 25.04.2019 ликвидированы 27 лесных пожаров на общей площади более 110 га, 7 торфяных пожаров на общей площади 2 га и 53 пожара травы и кустарников на общей площади более 26 га, в том числе пожар возле деревни Криничное Гродненского района.


    Также в Минлесхозе напомнили о мерах предосторожности во время пожароопасной обстановки:

    1. Не бросайте сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надежно потушены.

    2. Не разводите костры на захламленном месте, среди густой сухой травы, на сухой моховой подушке – предварительно очистите место для костра, уберите с нег о все растительные остатки.

    3. Не разводите большой огонь среди близко расположенных кустарников, под кронами деревьев, в сухом травостое.

    4. При сильном ветре загородите костер от ветра естественными или искусственными преградами (вывороченными комлями деревьев, камнями и пр.)

    5. С особой осторожностью используйте в качестве топлива породы деревьев, дающие при сгорании много искр. Смешивайте в костре эти породы деревьев с другими, не дающими много искр.

    6. Делайте костры компактными, на небольшом участке, не растягивайте его по площади.

    7. Не оставляйте костер без присмотра на продолжительное время.

    8. Не добавляйте в костер новых длинных и толстых дров примерно за полчаса до окончательного ухода из леса, чтобы в костре не оставалось крупных головешек, которые трудно тушить и которые могут долго тлеть без проявления наружных признаков.

    9. Уходя от костра совсем, тщательно погасите его. Если близко есть источник воды – залейте все крупные головешки по отдельности, отделив их от костра и положив рядом с ним. А костер с остатками золы залейте дополнительно, помешивая его при этом палкой, чтобы он лучше пропитался водой. Если воды недостаточно, закопайте костер землей, полейте сверху водой, окопайте место костра (кострище) канавкой.

    Источник: TUT.by/soyuz.by