проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    14:22, 24 апреля

    Парламентарии предложили расширить категории лиц для санаторно-курортного лечения за счет союзного бюджета

    • В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

    В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Вместе с депутатами в работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства культуры Республики Беларусь, члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании, передает пресс-служба Парламентского Собрания.

    Парламентариям была представлена информация об итогах реализации мероприятий «Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны».

    Участники заседания обсудили проведенную работу по определению детей, для организации лечения и оздоровления из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Были рассмотрены заявки на предоставление таких услуг, которые поступали в Постоянный Комитет Союзного государства за период с 2015 по 2018 годы. Депутаты отметили, что за четыре года на лечение и оздоровление было направлено более 6,5 тысячи детей из всех областей Республики Беларусь и ряда регионов Российской Федерации. По мнению парламентариев, было недостаточно организовано информирование российских регионов о возможности участия в данном союзном мероприятии. Решением комиссии Постоянному Комитету Союзного государства предложено в 2019 году и последующие годы обеспечить распределение мест в санаториях в рамках организации лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в первую очередь с учетом потребностей пострадавших регионов, определенных национальным законодательством.

    Депутаты рассмотрели организацию санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов ВОВ из обеих стран. В течение 2014 – 2018 годов на оздоровление за счет союзного бюджета было направлено 3404 человека. Парламентарии предложили Постоянному Комитету Союзного государства рассмотреть возможность обеспечения участия в мероприятии «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны» также граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, относящихся к категории ветеранов боевых действий с внесением соответствующих изменений в название мероприятия и Положение о мероприятии.

    В ходе заседания были обсуждены планы по реализации мероприятий Союзного государства «Фестиваль «Творчество юных» и «Гастроли молодежного белорусско-российского симфонического оркестра». Депутаты отметили важность указанных мероприятий и рекомендовали Министерству культуры Российской Федерации и Постоянному Комитету Союзного государства принять необходимые меры для обеспечения их финансирования и проведения в 2019 году, а также включения в бюджетную заявку на 2020 год. Министерствам культуры Беларуси и России предложено включить в План сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Беларусь на 2019 – 2021 годы пункт об организации гастролей молодежного белорусско-российского симфонического оркестра.

    Представители Молодежной палаты при Парламентском Собрании представили депутатам проект отчета о своей деятельности в 2018 году. Парламентарии высказали свои замечания и предложения к документу и предложили внести вопрос о проекте отчета о деятельности Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России за 2018 год на очередное заседание Молодежной палаты для последующего его утверждения.