проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    14:57, 27 мая

    В преддверии Европейских игр кинологи осуществляют досмотр автомобилей, прибывающих на стадион «Динамо»

    • Фото: МВД Беларуси
    До начала II Европейских игр еще около месяца, но внутренние войска уже приступили к обеспечению безопасности предстоящего спортивного мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба МВД Беларуси.



    Военнослужащие-кинологи войсковых частей 7434 и 5448 осуществляют досмотр прибывающих транспортных средств на стадион «Динамо». Их задача уже на этом этапе не допустить провоза на территорию спортивного объекта взрывоопасных предметов. Если собака «даст сигнал», то на место прибудет саперно-пиротехнический расчет.

    Кинологи несут службу по 12 часов. На каждом контрольно-пропускном пункте дежурят посменно по две служебные собаки.

    Четкого графика у них нет. Все зависит от физического состояния каждого животного. Как только кинолог видит, что питомец устал или ленится, его тут же меняют. Место отдыха – в тени. Вода – в достатке.

    Работоспособность служебных собак проверяется несколько раз в день. Для этого используют учебные закладки с запахом взрывчатых веществ, к примеру, таких как пластит или тротил.

    Инструктор розыскной собаки взвода специалистов-кинологов старший сержант Дмитрий Ставорук с лабрадором Винси только что закончили досмотр очередной машины.

    – Сегодня мы со служебной собакой Винси впервые заступили на службу на стадион «Динамо». Это очень важная и ответственная задача. Моему четвероногому другу всего полтора года, но он хорошо себя зарекомендовал. Самое важное в нашей службе – это дружба и взаимопонимание, – рассказал военнослужащий.

    Активность служебных собак и их мотивация к работе зависят от многих факторов, в том числе и от погодных условий. А в такую жару выполнять служебные обязанности животным особенно тяжело. Поэтому они не остаются без постоянного ветеринарного контроля.

    – Все служебные собаки, которые будут применяться в ходе II Европейских игр, обязательно привиты против бешенства и других инфекционных заболеваний. А учитывая жаркие погодные условия, мы дополнительно обработали животных против клещей. Проводится ежедневный осмотр собак в пунктах дислокации и в местах несения службы. В первую очередь обращаем внимание на активность собаки, так как это один из показателей ее здоровья, а также на состояние лимфатических узлов, слизистых оболочек и шерсти, – прокомментировал главный специалист по ветеринарной службе (ветеринарный врач) отдела медицинского и ветеринарного обеспечения ГУКВВ майор медицинской службы Анатолий Малашкевич.

    Пока транспортных средств прибывает немного, но уже в ближайшую неделю ожидается более 60 фур с грузом.

    Кроме того, из числа военнослужащих войсковой части 5448 по периметру стадиона "Динамо" выставлены 15 постов и два патрульных наряда. Их задача не допустить переброс посторонних предметов через забор и несанкционированное проникновение граждан на территорию охраняемого объекта.


    Источник: редакция "Soyuz.by"