проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    07:23, 30 мая

    Вместе выгодно: пять лет ЕАЭС – взгляд из России

    В России политика Евразийского экономического союза позволяет развиваться крупным производствам, которые ориентированы на общий рынок объединения. Прозрачные границы создают хорошие условия для торговли. А рядовые жители любой из стран союза чувствуют себя в России как дома. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев подробнее.

    Каждая пятая пачка макарон в России сходит с этого конвейера. А если годовую партию выложить в одну линию, она обогнет экватор. Продают и в странах ЕАЭС. Специально для них макаронный бренд снял рекламу. 

    К упаковке в странах ЕАЭС требования одинаковые. Дополнительные проверки качества тоже не нужны – регламент общий. 

    «Нам почему легче с ЕАЭС, чем с другими? Это простая процедура таможенного оформления, это снижает временные, трудовые и денежные затраты, мы можем больше зарабатывать и инвестировать обратно в производство», – пояснил управляющий АО «Макфа» Антон Белоусов.

    Знаменитый магазин «Армения» в центре Москвы буквально пестрит новинками. Теперь в продаже и целебный тан и армянский йогурт мацони. На прилавке черная и красная икра, рыбу разводят в самой Армении. А еще севанские раки, специи, армянские сыры – всё, что россияне не видели со времен перестройки. 

    «Вот реально мы поставщику звоним. Говорит, мы ждем со дня на день. Получается, значит, никаких препонов, никаких замедлений на границе нету», – отметил заместитель генерального директора магазина «Армения»
    Карен Мелкумян.

    До объединения в Евразийский экономический союз было иначе. Чтобы открыть бизнес, приходилось полгода справки собирать. А из-за риска надолго застрять на таможне продукты возили лишь с длительным сроком хранения. 

    «Время, которое раньше тратили на таможенное декларирование, сократились в разы. Это вообще существенный прогресс», – отметил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

    И с разрешением на работу стало значительно проще. Граждане Евразийского союза в правах равны.

    «Граждане ЕАЭС приезжают, и на следующий день, если у них есть работодатель, они могут работать», – указал председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

    ЕАЭС стирает границы. В любой стране «пятерки» человек будет чувствовать себя как дома. Равные возможности на работу, образование и социальное обеспечение. Все это дает импульс для развития и стабильного роста экономики союза.

    О том, как Евразийский экономический союз сближает людей и страны, смотрите в документальном фильме «Вместе выгодно» на телеканале «МИР».