проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    10:43, 04 июля

    Как это было: в Минске прошел парад в честь Дня Независимости

    • Фото: soyuz.by

    В столице Беларуси в честь Дня Независимости и 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошел военный парад. Впервые за долгие год его провели вечером, а не утром. При этом, место проведения осталось прежним – площадь около стелы «Минск – город-герой». О том, как это было – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Начался парад в 21:00. Посмотреть его собралось множество людей. Среди них ветераны, минчане и гости столицы, а также чиновники, дипломаты и зарубежные гости.

    Как верховный главнокомандующий, принял парад Президент Беларуси Александр Лукашенко.

    А началось все с того, что над проспектом Машерова пролетели пять десятков самолетов и вертолетов. Вместе с ВВС Беларуси в воздушной части парада приняла участие и авиация Военно-космических сил России.

    Первыми пролетели вертолеты Ми-8 Вооруженных Сил Беларуси. Особенность нынешнего воздушного парада – это бомбардировщики ракетоносцы ТУ-95 МС, ТУ-160 и группа самолетов ТУ-22М.

    Затем строем прошли парадные расчеты, 25 пеших и 24 – с военной техникой.

    Открыли шествие по традиции суворовцы. А следом за ними, перед трибунами знаменные группы пронесли Знамя Победы, Государственный флаг Беларуси и флаг СССР. После того, проследовали штандарты фронтов, освобождавших Беларусь.

    Участвовали в параде и новички. Так, впервые в шествии принял участие партизанский расчет с оружием и в форме времен Великой Отечественной войны.

    Также, впервые парадным маршем прошли целых три расчета военнослужащих женщин: два от Вооруженных Сил и один от Министерства внутренних дел. В прошлом году был только один парадный расчет.

    Проход механизированной колонны открыл легендарный символ Победы в Великой Отечественной войне – танк Т-34. Кроме того, зрителям представили большое количество образцов новой или модернизированной техники. Среди них шесть новинок вооружения. В том числе, белорусский зенитный ракетный комплекс «Бук-МБ3К».

    Всего в военном параде задействовали более 5 тыс. военнослужащих, в составе механизированной колонны – более 280 единиц колесной и гусеничной техники, а в воздушном параде – около 50 самолетов и вертолетов. Российская армия была представлена оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер» и бронетранспортерами БТР-82.

    Завершил праздничное шествие плац-парад сводной роты почетного караула Минской военной комендатуры.

    Кроме того, в параде приняли участие военнослужащие из Азербайджана, Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.


    После парада состоялся массовый театрализованный эпизод «Беларусь гераічная». По задумке авторов, в нем отразили борьбу белорусского народа за освобождение от немецко-фашистских захватчиков.

    Далее все присутствовавшие на празднике приняли участие в запланированной акции «Споем гимн вместе». А финальным аккордом всего торжества стал праздничный салют.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова