проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    13:29, 18 августа

    Юные гении: программисты из России вернулись из Баку с триумфом

    Российские школьники взяли четыре медали на самой престижной в мире олимпиаде по информатике. Два дня в Баку юные программисты решали сложные задачи, писали коды и алгоритмы. А недавно ребятам поступило и первое предложение о работе. С чемпионами встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

    Благодаря этим юным программистам Россия – абсолютный лидер в общем командном зачете. Международная олимпиада по информатике – главное IT-событие для школьников во всем мире. А победа на турнире в Баку – путевка в лучшие вузы страны и не только.

    «У каждого гражданина будет документ, подписанный государственным сертификатом. Подделать этот документ будет невозможно. Таким образом, это будет выглядеть как пластиковая карта с чипом», – пояснил принцип работы машины сотрудник НИИ «Восход».

    Едва российская сборная вернулась из Азербайджана, медалистов пригласили в НИИ «Восход» – Мекку российской цифровизации. Здесь они заглянули в недалекое будущее – мир электронных паспортов, где покупаешь и продаешь автомобиль чуть ли не по щелчку пальцев.

    «Продавец прикладывает для верификации отпечаток пальца. Он выбирает транспортное средство, которое хочет продать. Покупатель делает ту же самую процедуру», – добавил сотрудник НИИ.

    Электронные документы, нейросети, интернет вещей – завтра все это изменит жизнь. И именно молодым айтишникам придется решать проблему: как обработать и защитить гигантские массивы данных.

    «Я уверен, что информация о людях будет как-то более хорошо систематизирована. И это будет влиять на нашу жизнь. Возможно, будет система сканирования человека, как в Китае, его проступков и, наоборот, хороших дел», – привел пример победитель IOI 2019 Александр Морозов.

    Всего несколько лет назад они были обычными пользователями. Владимир, к примеру, изучил язык программирования Python в летнем лагере – от нечего делать.

    «Там были разные кружки, и я такой: почему бы не сходить на кружок по программированию. Мне было интересно. На тот момент я учил Python, но для более профессионального программирования переучился на С++», – рассказал победитель IOI 2019 Владимир Романов.

    На Олимпиадах они легко справляются с самыми сложными испытаниями. Но есть задача, которую никто из них еще не решил: куда пойти со своими знаниями – в логистику, медицину, а может быть, в строительство?

    «С информатикой связано очень много и химии, и биологии. Ведется множество разработок, лекарств от сложно излечимых болезней», – указал победитель IOI 2019 Ильдар Гайнуллин.

    В НИИ «Восход» воспользовались случаем и пригласили новое поколение программистов на стажировку. Причем, не кто-нибудь, а сам директор. Допустить утечку таких мозгов, по его мнению, было бы преступлением.

    «Теперь наша задача – превращать эти мозги в мощнейшую индустрию. В этом плане мы, конечно, рассчитываем на вас. У нас очень много молодых ребят работает. Здесь сплав молодости и опыта. Уникальное место», – считает директор ФГБУ НИИ «Восход» Андрей Бадалов.

    Ну а пока ребятам нужно доказать, что они все еще в четверке лучших умов страны, чтобы отправиться на следующую олимпиаду – в Сингапур.

    последние новости