проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    17:27, 28 августа

    Председатель Белорусской федерации легкой атлетики прокомментировал допинг-скандал с белорусской спортсменкой

    Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский прокомментировал отстранение белорусской бегуньи Мариной Арзамасовой в связи с обвинением в использовании допинга, передает корреспондент портала Союзного государства.

    – Сказать, что это был для нас гром среди ясного неба – ничего не сказать, – заявил Вадим Девятовский.

    Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация шокировала не только саму спортсменку, но и всю Белорусскую федерацию легкой атлетики.

    – В спорте высших достижений сегодня только самоубийца станет заниматься подобным. К нашей стране изначально самое пристальное внимание именно потому, что раньше были вопросы, и мы проходим период восстановления доверия к нам. Сегодня оно есть на высоком уровне. Президент международной федерации легкой атлетики Себастьян Коу на встрече с главой государства, назвал Беларусь передовой страной в отношении непримиримости к использованию допинга, – сказал Вадим Девятовский.

    Безупречная репутация белорусской спортсменки, профессионализм, личные качества и плотный график соревнований предварительно не позволяет заподозрить ее в нечестности.

    – Однако, с другой стороны, есть не менее весомый аргумент – авторитет Международной федерации легкой атлетики. Мы принимаем и уважаем те документы, которые пришли к спортсменке. И мы хотим разобраться, понять, что же все-таки произошло. Потому что это вопрос не только Марины Арзамасовой, но и нашей репутации, которую с таким трудом мы зарабатывали. Для этого уже создана комиссия. Пока же, речь идет о возможном нарушении, – считает Вадим Девятовский.

    Также он сообщил, что спортсменка написала письмо в комитет при Международной федерации легкой атлетики, с просьбой о вскрытии пробы Б. Потому как обвинения основываются на результатах пробы А.

    – Кроме того, нужно запросить документы по пробе А, чтобы спокойно убедиться, что нет никакой ошибки, что это действительно положительная проба. Потому что очень-очень редко, может быть меньше процента, но такое бывает, что проба Б не подтверждает пробу А. Такое случается. Не стоит спешить с выводами. Сегодня проблема есть, мы её понимаем и принимаем. Мы с этим будем разбираться, – подытожил Вадим Девятовский.

    Марина Арзамасова является чемпионкой мира 2015 года в беге на 800 м, а также победительницей чемпионата Европы 2014 года в данной дисциплине.

    Накануне в сети появилась информация, что спортсменку временно отстранили от соревнований по подозрению в допинге. В пробе легкоатлетки обнаружено запрещенное вещество LGD-4033 – один из селективных модуляторов андрогенных рецепторов.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    последние новости