проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    15:12, 29 октября

    Россиянин пытался провезти через Беларусь груши под видом теплоизоляционных плит

    • Фото: ГТК Республики Беларусь
    Теплоизоляционные плиты, о перемещении которых заявил российский перевозчик в поддельных документах, фактически оказались свежими грушами. Такая информация размещена на сайте Государственного таможенного комитета Беларуси.


    Более 21 тонны свежих груш под видом теплоизоляционных плит из минеральной ваты намеревался ввезти в Российскую Федерацию российский перевозчик.

     

    Грузовое транспортное средство VOLVO на российских регистрационных номерах следовало по автодороге М-1/Е30 Брест-Москва. Здесь его движение и остановили сотрудники Оперативной таможни при проведении специального мероприятия.

     

    В товаросопроводительных документах, которые водитель представил таможенникам, было указано, что в грузовом отсеке автомобиля перемещается товар «плиты теплоизоляционные из минеральной ваты». Действительно, при осмотре полуприцепа-тента факт наличия теплоизоляционных плит имел место. Однако данный товар всего-навсего скрывал более 21 тонны свежих груш (страна происхождения – Сербия), расфасованных в деревянные ящики.

     

    Но даже и имеющиеся у водителя документы оказались поддельными – белорусское предприятие, которое якобы значилось грузоотправителем, никакого отношения ни к плитам, ни к фруктам не имело.

     

    Партия груш задержана, их стоимость по предварительной оценке составила порядка 33 тыс. белорусских рублей.

    По данному факту Оперативной таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 4 ст.12.17 КоАП Республики Беларусь. Санкцией данной статьи предусмотрен штраф в размере 50% от стоимости товаров.


    По материалам Оперативной таможни

    Источник: редакция "Soyuz.by"