проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    18:52, 21 ноября

    В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ

    Экономическая безопасность, Союзный бюджет и работа молодежного парламента. Сегодня в Петербурге прошло заседание МПА СНГ. То, что руководители парламентов обсуждали сегодня, завтра утвердят на юбилейном Совете Межпарламентской ассамблеи стран Содружества. А это десятки актуальных тем. Какие вопросы сегодня звучали в Северной столице России - услышала Дарья Белоусова-Петровская. В эти дни Таврический дворец Санкт-Петербурга стал местом, где обсуждают и решают важные и временами непростые вопросы Союзного государства и стран СНГ. Старт дала сессия Парламентского собрания Беларуси и России. Основная тема - Союзный бюджет на 2020 год. 

    Утвержденная сумма - 5 миллиардов 500 миллионов российских рублей. Более 85 % пойдет на реализацию 11 союзных программ. Они касаются сотрудничества в науке, промышленности, сельском хозяйстве, космосе и военно-промышленной кооперации. Тем не менее, подводя итоги сессии, председатель нижней палаты парламента Беларуси не смог дать работе союзных парламентариев высший бал.

    Владимир Андрейченко

    Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси:"Положительно оценить работу Парламентского собрания РБ и РФ я не могу. Мы вместе с правительством не решили главного вопроса - это создание единого экономического пространства. У нас не сняты барьеры по доступу продукции сельского хозяйства, промышленности на рынки. Вопросы в газовой и нефтяной сферах, транспорте. Это серьезно звучало. Но самое главное, что депутаты едины в том, что надо поднимать роль Парламентского собрания в решении этих вопросов, вопросов очень важных, острых и непростых". 

    Вопросы углубления двусторонних отношений сегодня обсудили и спикеры верхних палат парламентов Беларуси и России. Михаил Мясникович и Валентина Матвиенко тет-а-тет говорили о теме "дорожных карт". Это 31 документ, более половины уже согласовано. Остались нерешенные вопросы по формированию общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. 

    Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:"Со стороны Федерального совета РФ есть полное понимание по подходам, потому что договариваются два суверенных государства. Самое главное, чтоб в процессе отработки интеграционных вопросов не возникали новые правила. Потому что пересмотр правил во время игры ни к чему хорошему не ведет". 

    В Таврическом дворце Санкт-Петербурга сегодня прошло и заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Руководители парламентов 9 стран Содружества говорили об экономическом развитии СНГ до 2030 года, борьбе с международным терроризмом, сотрудничестве в образовании, науке и молодежной политике. Все эти вопросы завтра станут темой дискуссий на юбилейном, 50-ом, Совете Межпарламентской ассамблеи СНГ.