проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    14:18, 28 ноября

    Минюст РФ: Минск и Москва работают над унификацией гражданского законодательства

    Минск и Москва работают над унификацией гражданского законодательства в рамках программы действий по реализации союзного договора. О этом сообщил министр юстиции России Александр Коновалов, передаёт Интерфакс-Запад.

    "Отдельным пунктом этой программы предусматривается унификация гражданского законодательства России и Беларуси. При этом не предусмотрена подготовка дорожной карты, однако данный вопрос имеет важное значение", - сказал Коновалов на заседании объединенной коллегии Минюстов Беларуси и России в среду в Минске.

    Он выразил надежду, что в ближайшее время стороны смогут "выработать согласованную позицию, преодолеть имеющиеся разногласия по данному вопросу, принять итоговый документ, который послужит для унификации гражданского законодательства двух государств".

    При этом Коновалов подчеркнул, что, безусловно, при этом должны быть учтены особенности национальных правовых систем, гражданского законодательства обеих стран, а также лучший мировой опыт, который подходит для правовых систем Беларуси и России.

    На коллегии рассматривались итоги деятельности мониторинговых групп, которые работали в сфере принудительного исполнения, деятельности загсов, оказания нотариальных и адвокатских услуг. "Мы находим конкретные проблемы, которые есть у наших граждан и госорганов в правоприменении", - сказал Олег Слижевский, передаёт БелТА.

    В частности, есть проблема неоднозначного применения как на территории России, так и в Беларуси соглашения о признании актов гражданского состояния другого государства. "Есть вопросы у правоприменителей: требуется или нет проставление апостиля на некоторых документах. Чтобы их снять, мы договорились, что к следующему заседанию подготовим соответствующее соглашение или определимся с подходами, которые доведем непосредственно на местах", - отметил министр.

    Кроме того, встал вопрос о необходимости дополнения соглашения о порядке взыскания алиментов на территории Беларуси и России. Стороны договорились, что подготовят дополнение к соглашению, оно будет направлено на более качественное исполнение этих видов актов.

    В работе Объединенной коллегии также приняли участие заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета в г. Минске Владимир Жевняк, заместитель начальника Департаментаправового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Анна Шпак, Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, а также сотрудники возглавляемых ими органов.

    Источник: редакция "Soyuz.by"