проекты союзного государства
Меню

    Видеоновости

    09:18, 16 октября

    Продолжается пресс-тур российских журналистов по Беларуси (видео)

    Российские журналисты продолжают пресс-тур по Беларуси. 15 октября они оказались в географическом центре Европы. Полоцк, признались репортеры, один из красивейших городов мира. И побывать в нём нужно обязательно всем славянам. Ведь история этого древнейшего города — общая для белорусов и россиян.

    В Спасо-Евфросиниевском монастыре гости, а многие впервые, увидели знаменитый на весь мир Евфросиниевский крест и приложились к мощам самой Святой. А в знаменитой на весь мир Софии журналистов особенно изумил древний орган.

    Андрей Антонов, обозреватель газеты «Новый Петербург» (Санкт-Петербург):

    Любой народ жив, пока жива его память и культура. И вот здесь как раз-таки Белорусское государство следует этому тезису и пытается охранять и сберегать как культуру белорусскую, так и белорусское историческое наследие в виде архитектуры, архитектурных памятников.

    Ирина Аристова, заместитель главного редактора газеты «Марийская правда» (Йошкор-Ола):

    Была поражена то, что делает Беларусь, как она как бы дышит над этой историей своей. Потому что когда есть такое отношение и, не просто добрая воля, не просто декларирование, а само содержание памятников — это дорого стоит. Но видно, что государство этим занимается серьезно.

    Побывали представители российских масс-медиа и в белорусском Нефтеграде — городе Новополоцке. Как известно, здесь находится крупнейшее в стране предприятие по переработке нефти. И конечно, поделились своими мыслями по поводу активно обсуждаемого в последнее время так называемого «налогового манёвра».

    Степан Визняк, главный редактор газеты «Красное знамя» (Республика Адыгея):

    Каждая страна, несмотря на то, что она вступила в Таможенный Союз, преследует свои интересы, насколько я понимаю. Потому, если говорить о налоговом маневре, то это ни коем образом не должно задевать интересы друг друга, а в конечном итоге играть роль, скажем так, повышения благосостояния всех членов Таможенного Союза.

    В Беларуси лучший опыт советских времен удачно совмещают с передовыми технологиями. Об этом сказал главный редактор газеты «Алтайская правда» (Барнаул) Генри Роор.

    Журналист впервые провел в Беларуси несколько дней, раньше бывал только проездом. «Понравилась чистота на улицах, порядок на производстве, доброжелательное отношение людей и то, что они делают. У вас действительно страна движется вперед и очень большими шагами», — отметил Генри Роор.

    Репортер признался, что вначале у него было впечатление, что время повернулось вспять, и «мы вернулись назад, но назад во что-то хорошее». «Потом стало понятно и понравилось именно то, что в Беларуси сохранили все то хорошее, что было в СССР, и внедряют лучшее из современного мира, в том числе технологии. Результаты очевидны, как очевидна и заслуга первого лица. Вам повезло, что есть такой человек со своим пониманием, со своим отношением, хозяйственный, напористый. Тогда и люди стремятся к хорошему, и все получается», — сказал журналист.

    В пресс-туре принимают участие около сотни журналистов федеральных СМИ, Союзного государства и 50 регионов России, в том числе представители информационных агентств ТАСС и «Россия сегодня», журналов «Российская Федерация сегодня» и «Эксперт», четырех федеральных телеканалов, радио «Голос России», «Радио России», газет «Красная звезда» и «Парламентская газета».